↑ Вернуться к Проекты

Это папа мой — солдат!

Мой папа – Юрий Владимирович, призвался в ряды Вооружённых Сил в 1981 году.

С 1981 по 1983 год прошёл срочную службу от рядового до старшины в Отдельной Мотострелковой Дивизии Особого Назначения имени Ф.Э.Дзержинского. После службы в армии продолжил служить в органах офицером. Папа говорит, воинская служба — почётная обязанность каждого мужчины – защитника Отечества, несмотря на все тяготы и лишения.

Ворожцов Максим, учащийся 3 «Б» кл.

Мой любимый папа солдат!!!!!

Папа в начале службы:

Мой папа – Гришин Сергей Олегович. Призвался в армию в 2009 году.

Из Барнаула его отправили в Учебный центр танкового батальона в городе Чита, поселок Песчанка.

Там папа находился 5 месяцев. Проходил обучение на механика водителя танка Т-72, Т-80, Т-90, БМП-4.

Папа в процессе обучения.

В процессе обучения папа изучал технические характеристики танка. После успешной сдачи экзамена папе была присвоена должность механик-водитель танка Т-90. Во время прохождения службы папа участвовал в марш-броске на танке Т-72  протяженностью 80 км. Ехали ночью с прибором ночного видения по сопкам и производили учебные стрельбы по мишеням.

После окончания учебного центра, папе присвоили звание сержант и  направили в Омский танковый инженерный институт имени Кощевого, в танковый батальон обеспечения учебного процесса.

Служба в воинской части Омского танкового инженерного института.

В то время в институт приехали африканцы по обмену опытом вождения танка. И мой папа преподавал им характеристику и навыки вождения танка.

Сложность была в том, что студенты-африканцы плохо говорили на русском языке и папе приходилось изучать «ломанный африканский»!!!

Ответственное задание:

В связи с расформированием части папе было поручено очень важное задание: постановка боевой техники на платформу. Папа успешно справился с этим заданием благодаря своей команде. И папе вручили от командира части благодарственное письмо с занесением в личное дело.

Армия – жизненная школа, в которой даже отличников оставляют на второй год! Люблю и горжусь своим папой!

Логинова Ульяна, 3 «А» класс

Приближается праздник День защитников Отечества, который многое значит в моей семье.

Мой папа Будаев Игорь Сергеевич проходил службу с 1997года по 1999год  в городе Владивостоке. Его на распределительном пункте призвали в морскую пехоту часть №36067 стрелком пулемётчиком. Учебку проходил на русском острове шесть месяцев, там было тяжело с питанием (голодовка), вода привозная и изнурительная ежедневная строевая подготовка.

После прохождения обучения и принятия присяги их на пароме отправили в город  Владивосток в роту охраны командующего тихоокеанским флотом, где и прошел остаток своей службы.

Часть была уставная, занималась охраной штаба тихоокеанского флота, дома командующего, военных банков, перевозкой ценных бумаг и всем тем, что связано с деятельностью командующего адмирала Захаренко. Служба была караульная приходилось много учить, и была серьёзная физическая подготовка. Отец рассказывал, что многие не выдерживали нагрузок и уходили в другие части.

Говорил папа, что как-то вечером стоя на посту к ним подбежала худенькая девочка с тоненькими ручками лет шести. Она о чем-то просила, но они с начало не поняли ее. Среди них был один, кто понял и немного говорил на иностранном языке, и он сказал, что эта девочка просит покушать. Выяснилось, что она живет в подвале наполовину заваленного дома в неблагополучной семье. Когда дали ей покушать, в глазах загорелись маленькие огоньки. Девочка приходила часто, но однажды на праздник 23 февраля она принесла нам открытку, сделанную своими руками, было очень приятно, как будто в душе что, то перевернулось.

Также папа много рассказывал интересные армейские слова, например: столовая у них называлась камбуз, кровать-шканяра, пол-палуба, кто полгода отслужил-карась и т.д.

Когда-то отец был солдатом, стоял на защите Родины и были у него верные товарищи, с которыми навсегда остались воспоминания.

Папа мой — хоть и не военный,

Но он в армии служил,
И конечно, своей службой,
Папа очень дорожил.
Он хорошим был солдатом
И имел он две награды!
И горжусь своим я папой,
На него похож быть рад!
Подрасту еще немного,
И я в армию пойду,
Охранять границы буду,
Стоять буду на посту!
Чтобы на замке граница,
И пускай враг будет злиться.
Чтобы он к нам не проник!
Я для всех мужчин сегодня
Вслух читаю этот стих!

Будаев Родион, 7 «Б»  класс

Мой папа — Подколзин Виталий Сергеевич,  призвался в 2007 году, когда уже получил высшее образование и женился на моей маме, в возрасте 23 лет.

Служил возле дома, «за огородом», в войсках связи. По его словам – «это самое тяжелое, когда видишь дом из окна казармы, но не можешь увидеть родных…».

А на дембель папа пошел незагаданно, но ожидаемо — ровно в тот день, когда родился я!  Но за эти месяцы папа успел постичь все прелести солдатской службы – военная подготовка, уставы, стрельба из автомата, наряды и мн. др.

Подколзин Никита, 3 «Б» класс

Моего папу зовут Бурлаков Вячеслав Федорович. Он служил в армии, в воздушно-десантных войсках г. Бердска. Девиз этих войск «Никто кроме нас»!

Папа рассказывал об учебном много-часовом марш-броске с засадой на движущийся объект. В ожидании захвата десантники выкапывали в снегу «ночлежки» и ложились туда. При t – 32 в ней было тепло.

Папа говорит, что служить в армии – это гордость для мужчины! Мой прадед, дед и папа отдали долг Родине, и я тоже пойду служить!

Бурлаков Макар, 1 «В» класс

Мой любимый папа – Солдат!!!

Мой папа – Зобнин Сергей Александрович. Родился 9 ноября 1985 года в Алтайском крае, Красногорского района, в селе Усть-Кажа. В ноябре 2006 года папа призвался  в вооруженные силы нашей Родины. Он служил в Военно —  морском флоте.

Служил мой папа далеко от своего родного дома, на берегу тихого океана, в Приморском крае, город Надежденск.

С 2006 по 2008 прошел звания от матроса – до старшина первой статьи. И был в должности заместитель командира взвода. В его обязанности входило: — проводить обучение; — замещать командира взвода; ходить в наряды.

Папа говорит: « Армия, это испытание, которое нужно пройти мужчине с честью и достоинством». Я очень горжусь своим папой. Мой папа – мой герой!!!

Гончугова Юля, 1 «Д» класс

Мой пап служил на Балтийском военно-морском флоте с 1988 по 1991 г. водителем в штате транспортной команды по обеспечению военных кораблей боезапасами

Он на автомашине марки «Камаз» доставлял различные снаряды на корабли, где их грузили в огромные трюмы специальные корабельные краны. Далее корабли уходили в походы по Балтийскому морю на учебные стрельбы.

По военной специальности мой папа — старший водитель, а воинское звание — старший матрос!

Шелкунова Светлана, 2 «Г» класс.

Воин российский

В вечном дозоре

На самолёте,

На корабле.

Он охраняет

Мирное море,

Мирное небо,

Мир на Земле.

(И. Гамазкова)

Мой военный папа Калинин Виталий Демьянович

(из воспоминаний моих родных)

Воспоминания дедушки и бабушки:

« — Мы переживали, куда отправят нашего сына. Везде шли войны. И, узнав о том, что его отправили в безопасное место, успокоились. Как-то раз он прислал нам письмо: «… картошку мы удобряем красной икрой. На одну лунку — лопату икры…». Мы не поверили. И нам пришло еще одно письмо: «…вы не подумайте, что я вру. Ее у нас много. И чтобы она не портилась мы используем ее именно так…». И когда он вернулся с армии, привез нам два литра красной икры. Из армии он присылал нам много писем, в одном даже указал где, в каком ряду, рядом с кем будет стоять на параде, чтобы мы посмотрели на него в телевизоре на девятое мая.»

Воспоминания папы:

« — В то время мы учились до десятого класса. Я очень хотел в Армию и презирал тех, кто пытался «отмазаться» от нее. У меня было больное сердце и мне нельзя было идти в Армию, но я хотел, поэтому взял чужую кардиограмму здорового парня, прошел медосмотр и попал в Армию. Я служил в погранвойсках на Курилах, на острове Кунашир. И мог видеть Японию в бинокль. Вспоминаю купание в гейзерах зимой. Они нас согревали. Ходили по берегу и ловили красную рыбу вилами. Варили крабов в гейзерах. Ловили осьминогов, трипангов и множество разновидных моллюсков. Днем была служба в дозоре. А ночью в «Секрете». Мы следили, что бы Японская армия не заходила на нашу территорию, а если это случалось, то я передавал всю информацию и координаты нашим кораблям. Они выплывали и прогоняли их. На учебном полигоне мы стреляли из пулеметов и гранатометов, а также гранатами. В специальное помещение запускался ядовитый газ и мы должны были надевать противогаз. Чтобы добраться до дома мне пришлось плыть на пароходе, потом лететь на самолете, а затем на поезде. Дома меня встречали мои родные. Папа и сестра радовались мне, а мама плакала от счастья.»

Калинина Настя, 7 б класс

Мой папа Мустафаев Ленур Сервирович служил рядовым солдатом водителем в Краснознамённом Приволжско−Уральском военном округе, в военной части красной гвардии. Начал служить 24 июня 1991 года в фронте материального обеспечения. Он обеспечивал военные части, возил продукты, во время учений обеспечивал топливом танки на полигонах. Во время службы были летние и зимние учения, военная подготовка. Закончил службу 1 июля 1992 года.

Мустафаева Алина, 5 «В» класс

Наш папа Теплов Роман Владимирович  призвался в армию в 1996 году с города Барнаула в ОДОН (Отдельная  Дивизия Оперативного Назначения) Московская область город Реутова-3, восковую часть 3419.

После КМБ проходил обучение в восковой части 3421  на должность командира отделения специального назначения. Далее проходил службу в войсковой части 3419 в должности старшины роты.

В 1998 году продолжил службу по контракту в должности помощника начальника продовольственной службы. Уволился из армии в 2001 году.

Продолжил службу в МЧС России г. Барнаула, где работает по сегодняшний день.

Теплова Кристина, 1 «Е» класс и Теплов Никита, 8 «В» класс

Мой папа, Фоменко Константин Леонидович родился 23 марта 1971 г. В Барнауле.

Когда ему исполнилось 18 лет, его призвали в армию. Службу он проходил в Казахстане, в РВСН (Ракетные Войска Стратегического назначения) с 1989 по 1991 года в должности старшего дизелист — электрика. В его обязанности входило бесперебойное энергоснабжение ракетной «точки».

За отличную службу и знания ему было присвоено очередное звание. Я горжусь своим папой!                                                                                Фоменко Лера, 6 «б» класс

Мой папа — Мироненко Сергей Николаевич. Принял присягу 13 июня 1994-го года, в Казахстане где был принят на должность пожарный противопожарной службы пожарной части №1127. Пол года были учения где он познавал военное и пожарное  дело в звании рядового. В свободное время рисовал и писал песни, и стихи. Был демобилизован  23 ноября 1995 года в звании младший сержант. После службы в армии служил  в городской  пожарной части города Барнаула в том же звании на должности старший пожарный пожарного расчета до 2000-го года уволившейся по собственному желанию.

Стих написанный мои отцом в армии:
Я здесь пишу рукой солдата

Что б много, много лет

Открыть блокнот и вспомнить

Что когда-то

Я был солдатом в 18 лет                                                                                                      Мироненко Анастасия, 8 «В» класс

Это мой папа Систеров Юрий Валерьевич.

Папа прослужил 2 года в Армии на Военно- Морском Фронте, ему назначили должность Водителя КаМаЗа.

Отец служил в Краснодарском крае рядом с берегом Балтийского моря.

Гаар Кристина, 5 «Б»