В современном обществе родительство воспринимается почти как профессия. На эту «профессионализацию» влияют и общественные институты, связанные с детством, и сами семьи. Старая формула родительской заботы «чист, накормлен, обут, одет» дополнена в наше время «ранним интеллектуальным и творческим развитием» детей, их «психоэмоциональным комфортом». Все это требует от родителей весьма значительных сил.
Как общаться с ребёнком? Каких ошибок можно избежать? Воспитание детей — тяжёлый труд, в котором могут пригодиться помощники. Возможно, это родители, друзья или знакомые. Но обычно никто из них не является признанным экспертом в детской психологии. Поэтому, чтобы избежать бесполезных, а, иногда, и вредных советов, лучше обратиться к профессионалам. То есть к психологам и врачам, которые специально для нас пишут полезные книги с разбором всевозможных сложных вопросов.
«Общаться с ребенком. Как?» Ю. Гиппенрейтер. Как построить отношения с ребенком? Можно ли поправить отношения, если они зашли в тупик? Вы найдете ответы на эти и другие вопросы, узнаете, как практически их решать.
«Как воспитывать родителей или новый нестандартный ребенок» В. Леви Искусство общения родителей и детей, трудности обучения, проблемы подростков, наркотическая опасность, первая любовь.
«Ваш беспокойный подросток. Практическое руководство для отчаявшихся родителей Д. Байярд, Р. Байярд» Всегда будут такие семьи, где родители «дошли до ручки» и уже не знают, что им делать со своими «беспокойными» подростками.
«Мальчики и девочки — два разных мира» В.Еремеева, Т.Хризман. Книга рассказывает о психических различиях мальчиков и девочек, о том, какие стратегии воспитания лучше выбирать, а также о детях с преобладающим правополушарным и левополушарным типом мышления.
«Школа для трудных родителей: Каждый может стать педагогом» И.Мальханова. Проанализировав накопленный не одним поколением опыт, автор пришла к выводу, что начинать разбираться со своим ребенком нужно…с себя.