Синдром эмоционального выгорания впервые был диагностирован в прошлом веке. Под этим понятием подразумеваются изменения в поведении человека, проявляющиеся вследствие эмоционального истощения. Чаще всего термин «эмоциональное выгорание» связывают с деятельностью тех, чьи профессиональные обязанности связаны с помощью людям. Это медицинские работники, спасатели, представители социальных служб, педагоги. Однако существует и особая категория граждан, подвергающихся эмоциональному истощению, о которой почему-то у нас практически не говорят. Это родители.
Зачастую родители сами не понимают, почему ребенок вдруг начинает раздражать и злить. Они срываются и кричат на детей, а потом задают вопросы психологам, как этого избежать. И, несмотря на то, что большинство родителей осознают, что подобные действия ошибочны, ситуация может повторяться снова и снова. И чем меньше ребенок, тем серьезнее могут быть последствия для его эмоционального здоровья. Ведь маленькие дети воспринимают негативные эмоции родителя как «Мама (или папа) меня не любит». Предлагаем вашему вниманию публикацию Людмилы Петрановской, российского психолога, педагога и публициста о том, как родители попадают в ловушку эмоционального выгорания, и что поможет из нее выбраться,
Людмила Владимировна — автор многочисленных просветительских книг для детей. Наибольшую известность получила серия книг «Что делать, если…», предлагающая младшему школьнику разнообразные советы в затруднительных ситуациях; в 2013 году серия была дополнена книгой для старшеклассников «Что делать, если ждёт экзамен?»
Петрановская — автор широко известных книг, адресованных родителям: «Тайная опора. Привязанность в жизни ребёнка» (2014) и «Если с ребёнком трудно» (2014), «Selfмама. Лайфхаки для работающей мамы» (2017).
Синдром эмоционального выгорания