«

»

Май 07 2020

«Алтай в тылу и на фронте»

2020 год — Год памяти и славы. Его временные рамки весьма условны: у подвига поколения Победителей и благодарной памяти их потомков нет и не может быть срока давности, меры, границ.

Самоотверженность, стойкость, неподдельная любовь к Родине фронтовиков и тружеников тыла – определили исход самой страшной войны в истории человечества и спасли народы планеты от истребления, рабства. И сама наша жизнь, жизнь наших детей, внуков, всех, кто ещё только родится на этой земле – прямая заслуга людей, подаривших миру Великую Победу.

Алтайский край и город Барнаул фронтовые действия не коснулись. Здесь, в тылу, необходимо было сделать все для того, чтобы одержать победу на фронте. Именно в тылу ковалась победа. И подвиг наших земляков был велик.

Как только пришла весть о начале войны в Алтайский край, в райвоенкоматах стали собираться добровольцы для отправки их на фронт. Началась массовая мобилизация.

Необходимо было начать выпуск оружия, боевой техники, боеприпасов, обмундирования и продовольствия для армии.

С первых дней войны началась эвакуация предприятий из прифронтовой зоны на территорию нашего края.

Перед тылом ставилась задача: в кратчайшие сроки, практически на пустом месте, в условиях сибирской зимы наладить бесперебойный выпуск продукции. Некоторые предприятия монтировали в цехах уже существующих предприятий, но в большинстве случаев станки размещали прямо под открытым небом.

На протяжении всех лет войны барнаульцы и жители края собирали и отправляли на фронт посылки с теплыми вещами, продуктами.

Во время войны край оставался для фронта одной из основных житниц страны, являясь крупным производителем хлеба, мяса, масла, мёда, шерсти и др. сельскохозяйственных продуктов.

Пройдя по ссылке, вы можете посмотреть презентацию «Алтай в тылу и на фронте»:

http://project2339667.tilda.ws/

Школьный музей «Поиск»

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>