«

»

Мар 11 2015

Немчинов Виктор Максимович

Мой прадед Немчинов Виктор Максимович родился 22 ноября 1925 года в селе Шипуниха Алтайского края. В многодетной семье было четверо  детей, отец был директором  маслосырзавода, мать домохозяйкой . К началу Второй Мировой Войны мой прадед еще учился в школе. Отца после начала войны через два месяца мобилизовали из села Таловки прямо на фронт. Он даже не успел попрощаться с четырьмя сыновьями.

1 сентября 1941г Виктор Максимович  продолжил учебу в 8 классе школы колхозной молодежи. Не прошло и двух недель, учебу в школе пришлось остановить. Средств к существованию всей семьи на пять душ не оказалось, а безграмотная мать себя и четырех детей школьного возраста обеспечить продуктами питания, одеждой, обувью, содержать жилье, не являясь колхозницей в селе, естественно, не могла. Виктор Максимович  же, из четырех сыновей в семье, был самый старший, поэтому вместо учебы в школе пошел работать учетчиком в полевую бригаду колхоза имени «3-я пятилетка».

Ему было 16 лет, когда прадед начал писать заявления о добровольном вступлении в армию. Начиная с декабря 1941г. он написал и отправил военкому два заявления.  Во втором заявлении он приписал к своему возрасту один год.

4 января 1942 года  прадед и его друзья-односельчане получили повестку и поехали в райвоенкомат. Его отправили в 122-й запасной учебный пехотный полк. Полк расквартировался в свежевырытых землянках-бараках, под склоном горы, называемой взвозом. Вскоре Виктор Максимович попал на Калининский фронт. На пятый день своей службы на фронте он получил свое первое ранение. «Во время танковой атаки фашистов и отсечения нами танкового десанта, открывшего огонь по нашей роте автоматчиков, был ранен и я. Ранение оказалось не тяжелое, в левую ногу, правый пах, хорошо, что пуля не разрывная, прошила насквозь мышцу правой ноги. Мгновенно перевязал мое ранение санитар из нашей санроты, отправил в медсанбат, а затем в эвакогоспиталь. А это произошло в конце мая 1942 года. За месяц рана поджила, а после взятия Спас-Деминска бои прекратили, а я в свою очередь, подлечившись в эвакогоспитале, вернулся в свою роту автоматчиков.»  – рассказывает Виктор Максимович.

После госпиталя  Виктор Максимович  попадает в 56-ю гвардейскую дивизию 10 армии. Командовал ей генерал Еременко А.И., а в последствии генерал Рокоссовский К.К. В составе этой армии он прошел через Подмосковье, Белоруссию Прибалтику до Кеннингсберга, участвовал в битве на Курской дуге.

В течение своей службы на фронте прадед получил 4 ранения, из которых 2 были тяжелые.

Виктор Максимович имеет множество наград, среди которых есть орден Отечественной войны 1 степени. Его он заслужил за взятие «языка» во время ночного патрулирования.

Среди наград есть медаль за отвагу, медаль за победу над Германией, медаль за взятие Кенингсберга, медаль Жукова, орден Отечественной войны 2 степени и другие.

В 1944г после очередного ранения в битве при Кенингсберге прадеда отправили в Омск, где он и встретил День Победы.

 

Во время службы с ним приключился один интересный случай. Для выполнения приказа по поиску наблюдательного пункта отряд разведчиков был переодет в немецкие маскировочные халаты, получил трофейное оружие и радиостанцию. Осмотрев местность, разведчики нашли только одно место, откуда она могла вести наблюдение – немецкий блиндаж. Успокаивала мысль о том, что по обе стороны от блиндажа, правда на приличном расстоянии, находилась наша пехота. Зайдя уже ночью в одно из помещений блиндажа, разведчики расположились и уснули. Разбудил их взрыв гранаты. Вскочив на ноги, обнаружили, что нет части оружия и радиостанции. Завидев немцев, разведчики открыли огонь и завязали бой. Один солдат дополз до пехотинцев, сообщил им о случившемся, и попросил помощи. Пехотинцы, окружив блиндаж, взяли немцев в плен.

Уже после Виктор Максимович и его товарищи узнали, что когда в комнату блиндажа вошли немцы, они увидели «своих» и забрали у них часть оружия. Попытки растолкать «своих» ни к чему не привели и чтобы наверняка разбудить, в дальний угол бросили гранату. Потерь в перестрелке не было.

Виктора Максимовича не стало 23 мая 2015 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>