«

»

Апр 09 2015

Мажирин Илья Данилович

дедушкаМой дед, Мажирин Илья Данилович, не очень любил рассказывать о войне.  Свои медали надевал только в День Победы, когда шел на праздничный парад. Только по тому трепетному отношению к своим наградам, мы понимали, что дед все помнит. И всякий раз, пристёгивая медаль к пиджаку, дедушка по — долгу ее рассматривал, наверное,  вспоминал  за что она.

Когда я училась в третьем классе, то мне удалось уговорить деда прийти к нам в школу и рассказать о том, как он воевал. Дедушка пришел, жутко волновался. Тихим спокойным голосом он рассказал моим одноклассникам о войне. Он воевал в составе 41-го гвардейского кавалерийского полка 11-й гвардейской кавалерийской дивизии 5-го гвардейского кавалерийского казачьего корпуса 3-го Украинского фронта. В марта 1945 г., когда он получил свою боевую медаль, занимал должность повара 3-го эскадрона.. Деду повезло, как он говорил. За всю войну его ни разу не ранило, была только легкая контузия. Закончил войну дедушка в Австрии. Вернулся домой и сразу же начал трудится в колхозе. Работал много. Был кузнецом, плотником, работал на элеваторе. Но любимым делом всегда было строительство домов.  Сколько их поставил он в Волчихе. Не сосчитать! Все добротные, светлые, теплые. До самых своих последних дней дедушка плотничал.  Наработавшись за день, любил посидеть перед телевизором и поговорить. Мы, внуки (нас  пятнадцать), очень любили деда. Ни разу за все время никто из нас не слышал грубого слова, от человека, который пережил весь ужас и боль войны, видел столько слез, жестокости и… остался таким человечным. Облепленный нами, он любил сочинять прибаутки и петь песни. Уснуть на руках дедушки, значило увидеть самый прекрасный сон, полный событий из рассказанной им сказки. Сильные руки были неимоверно ласковыми и теплыми. И их очень не хватает сейчас…

Васильева Галина Леонидовна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>