«

»

Апр 24 2015

Игнатченко Михаил Кузьмич

dolbininaИгнатченко Михаил Кузьмич
(14.11.1924. – 03.10.2007.)

В жизни людей бывают события, которые никогда не забываются. Одним из таких событий является победа Советского Союза в Великой Отечественной войне. Уверена, пройдут века, тысячелетия, но легендарный подвиг советского народа в борьбе с фашизмом, народа – героя, народа – богатыря, народа – освободителя будет вечно жить в сознании благодарного человечества.   Мои героические земляки — сибиряки прошли боевой путь от полей Подмосковья и берегов Волги до Восточной Пруссии и Берлина. Среди них был и мой дядя Игнатченко Михаил Кузьмич.

Михаил Кузьмич родился и жил в селе Новообинка  Быстроистокского района Алтайского края. Когда началась война,  ему было 16 лет, в 1942 году дяде   исполнилось 18 лет и его призвали на воинскую службу. Михаил Кузьмич по характеру спокойный, малообщительный, он  не любил рассказывать о тяготах войны, однако я всё же узнала некоторые подробности его участия в войне из книги «От Иртыша до Эльбы». Книга написана ветеранами Великой Отечественной войны в 1984 году и в ней я нашла некоторые сведения из  биографии моего дяди.

В феврале 1943 года в городе  Омске был сформирован 288 отдельный миномётный полк, в составе которого воевал мой дядя. В начале февраля 1943 года полк отправился из города Омска на поезде на фронт, 23 февраля они выгрузились на станциях Осташков и Вышний Волочек Калининской области. Неподалёку от этих населённых пунктов полк получил машины, миномёты и направились в район города Старая Русса. Вступили в бой с фашистами в районе деревень Черенчицы, Рамушево.

Затем полк вошёл в состав 1-й Ударной армии Северо – Западного фронта. В течение марта – августа 1943 года армия стояла в обороне под Старой Руссой. Весна и лето были дождливые. Местность болотистая, и от обильных осадков земля раскисла: ни пройти, ни проехать. Очень трудно было строить блиндажи, доты, траншеи. В них быстро скапливалась вода, и приходилось постоянно вычерпывать её касками или котелками. Машины вязли в болоте. Ночами строили дороги – делали накаты из брёвен, по которым на машинах доставляли мины, патроны, питание. Из – за бездорожья воинам приходилось сутками сидеть без пищи. Но бойцы не падали духом, всё выносили – голод, холод, сырость.

Только в июле 1943 года войска Северо – Западного фронта начали штурм фашистских позиций. В решительное наступление пошли десантники, миномётчики. Они расчищали путь пехоте, уничтожая вражеские дзоты и блиндажи, пулемётный огонь которых мешал воинам продвигаться вперёд. Отважно действовали связисты взвода управления 288 полка ефрейтор Михаил Игнатченко, боец Титов. Утопая по пояс в болотной воде, под артиллерийско – пулемётным огнём противника они устраняли порывы в проводах, обеспечивая командира полка  и штаб полка прочной связью с командирами дивизионов и штабов полка воздушно – десантной дивизии. После боя шинель Михаила Игнатченко оказалась пробитой пулями и осколками.

День победы мой дядя встретил в Германии в городе Цербст, он награждён орденом «Красной Звезды», медалью «За Отвагу». После победы он ещё 2 года служил в рядах Красной армии, домой вернулся в 1947 году.

dolbinina_1 dolbinina_3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>