«

»

Май 06 2015

Я помню, я горжусь

В моей семье бережно хранятся документы, награды, воспоминания о близких людях, воевавших, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, работавших в тылу: Угрюмов Михаил Михайлович, мой дед,  майор, летчик 81 Авиадивизии под командованием легендарного полярного летчика Водопьянова Михаила Васильевича.

Угрюмов

Михаил Михайлович Угрюмов.

Михаил Михайлович участников первых ночных бомбежек г.Берлин  7 и 8 августа 1941 года. На ТБ-7 майора Угрюмова М.М. в ходе полета на больших высотах несколько раз отказывали двигатели, но он смог отбомбиться по Берлину и на последних каплях горючего приземлился на аэродроме в Торжке.  Приказом народного комиссара обороны Союза ССР №0071 от 17 августа 1941 года И.В.Сталина командиру корабля майору Угрюмову М.М. была объявлена благодарность. В последствие, за выполнение этого задания дед был награжден орденом Боевого Красного Знамени. Погиб Угрюмов М.М. 21.03.1942 года при испытании нового самолета в г.Казань.

Жена Михаила Угрюмова, моя бабушка Угрюмова Нина Андреевна, окончила в 1939 году Сталинградскую летную школу. После смерти мужа была эвакуирована с семьей в с.Зверинка Курганской области, где всю войну работала в колхозе на тракторе.

угрюмовы

Нина Андреевна и Михаил Михайлович Угрюмовы.

Брат Нины Андреевны, мой двоюродный дедушка Ромашковец Анатолий Андреевич был призван в армию в 1941 году, ему было 19 лет. Служил в пехоте командиром расчёта противотанкового ружья, участник битвы за Москву и Ржевской битвы 1942-1943 гг. Был ранен в лицо, скончался в госпитале 18.01.1943 года.

Ромашковец

Анатолий Андреевич Ромашковец.

Мои прадедушка и прабабушка Ромашковец Андрей и Надежда, жили в это время в г.Краснодоне, оккупированном немцами. На чердаке их дома хранилась рация «Молодогвардейцев» шахты района 1-бис, под руководством Сергея Тюленина. Когда Краснодон был временно освобожден нашими войсками, на немецкой бирже были найдены списки жителей города, подлежащих уничтожению. В них были и мои прадед и прабабушка, они были эвакуированы в тыл и соединившись с семьей в с.Зверинка, тоже всю войну проработали в колхозе до самой победы.

Семья моего отца – Абросимова Константина Константиновича- во время войны находилась в г.Колпино Ленинградской области. Его маму – Тамару Петровну Осипчук, бабушку Анну Николаевну, сестру Тамусю, его самого и старшего брата Юру Абросимова вывез из блокадного Ленинграда в 1942 году экипаж 32 авиационного полка авиации дальнего действия, которым командовал мой двоюродный дедушка, родной дядя моего отца – Осипчук Борис Петрович.

Осипчук

Осипчук Борис Петрович. Летчик-испытатель, подполковник.
Родился 16 апреля 1908 года в городе Елизаветград (ныне – Кировоград), Украина.

В армии с 1941. Участник Великой Отечественной войны: в октябре 1941-марте 1942 – командир корабля 433-го авиационного полка (АДД); в марте 1942-мае 1945 – командир 102-го (32-го гвардейского) авиационного полка (АДД). С 1946 – в запасе.
С июля 1946 – на летно-испытательной работе в ЛИИ. Провел ряд испытательных работ на Ли-2 и Ту-2 по тематике института.
Рассказывает М.Л. Галлай: «Этот человек представлял собой живое подтверждение известной закономерности, согласно которой талантливая личность редко бывает талантлива лишь в чем-то одном.
Борис Осипчук был отличным летчиком (особенно славилось его умение владеть «слепым» полетом) и одновременно высококвалифицированным инженером. Он рисовал – чаще всего веселые, выразительные, динамичные карикатуры, – играл на рояле, даже сочинял, по собственному определению, «скоростным методом» стишки, конечно, не сверкающие поэтическим мастерством, но неизменно забавные. С ним было интересно говорить, причем говорить в любом «ключе»: от легкого трепа и до глубокого, раздумчивого разговора обо всем, что лежит на дне души человеческой.
Я знал Бориса еще до войны летчиком-испытателем одного из институтов Гражданского воздушного флота. Его молодость нельзя было назвать безоблачной: в тридцать седьмом его арестовали и объявили, как тогда водилось, «врагом народа». Более года мы ничего не знали о его судьбе, пока в один прекрасный день он не появился снова на свободе, начисто оправданным и полностью реабилитированным. Сейчас каждому из нас известно немало людей, безвинно пострадавших в то время, а ныне очищенных от возведенных на них ложных обвинений. Но то сейчас. А в довоенные годы возвращение человека «оттуда» было редчайшим исключением.
Казалось бы, пережитое должно было изрядно подорвать в Осипчуке веру в людей. Но этого не произошло: разницу между своими следователями и человечеством вообще он видел хорошо».
Погиб 17 мая 1947 года при выполнении испытательного полета на В-25.

Мой отец – Константин Константинович Абросимов стал воспитанником 101 отдельного Авиационного полка дальнего действия, командовала которым легендарная летчица, Герой Советского Союза Валентина Степановна Гризадубова.

Абросимов

Абросимов Константин Константинович.

Лётчики полка, выполняя боевые задания, сбрасывали десанты в тыл врага, обрушивали осколочные и зажигательные бомбы на голову противника в районе Курска, Орла, Льгова. Они бомбили коммуникации фашистов, их оборонительные сооружения, скопления войск и техники, разрушали мосты, станции, склады, базы, железнодорожное полотно.

В конце 1942 года полк был передан в расположение Центрального штаба партизанского движения. Каждую ночь, в любую погоду самолёты пересекали линию фронта и доставляли партизанским отрядам, действовавшим на Украине, в белорусских и брянских лесах, вооружение, боеприпасы, медикаменты, продовольствие. На обратном пути они вывозили на «Большую землю» раненых, женщин, детей.

Около 2000 тонн патронов и снарядов, различного оружия и взрывчатки доставили народным мстителям лётчики полка, проводя свои самолёты сквозь огневые заслоны вражеских зениток, преодолевая ночную тьму, в любых погодных условиях.

Юра Абросимов

Юрий Константинович Абросимов — мой дядя – стал воспитанником 32 гвардейского авиационного полка авиации дальнего действия. Погиб в 1942 году. Его сестра бережно сохранила Блокадные дневники Юры. А мама Юры – Тамар Петровна – моя бабушка — до конца войны прослужила в штабе 32 ап адд.

Я помню, я горжусь!

Абросимова Алла Константиновна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>