«

»

Апр 30 2015

Бельчикова (Астахова) Мария Григорьевна

бельчиковаМоя прабабушка – Бельчикова (Астахова) Мария Григорьевна родилась 14 ноября 1926 года на Украине. Когда началась война, ей было 14 лет. Совершенно счастливый ребенок первый раз плакал от страшного горя, когда эвакуировали ее одноклассников первыми эшелонами и все эти эшелоны были разбиты немецкими самолетами.

Семья прабабушки была эвакуирована одной из последних. Ее отец работал на оборонном производстве, и их направили в Свердловск, где прабабушка с 14 лет работала на заводе «Уралмаш» (один из крупнейших заводов страны), где производили военную технику, в частности танки Т-34 и снаряды к ним.

После освобождения Украины в 1944 году, прабабушка вернулась в свой родной город Краматорск (ныне республика ДНР), где продолжала работать на военном производстве.

Моя прабабушка очень много рассказывала про войну моей маме и даже успела многое рассказать и моей старшей сестренке, хотя она была еще совсем маленькой .

Был и голод в колхозе на Кубани, от которого у бабушки ноги затекли так, что постоянно сочились жидкостью и выпали все ее густые черные волосы… От смерти ее спасло возвращение на завод, где все таки она была обеспечена минимальным положенным пайком, работой, достойными по военным меркам условиями жизни… Вспоминала прабабушка как они, совсем еще ребятишки, после работы на заводе, пробирались на галерку в Свердловском  (сейчас г. Екатеринбург) театре (денег на билет конечно же не было, их тайком пропускала женщина, которая работала в театре) и счастливые смотрели спектакли: «Чиочио сан», «Сорок первый» … (это было настоящее счастье в их военном недетском детстве) …Эти Дети вели настоящую борьбу за Родину в тылу, они понимали, что значат слова «Все для фронта, все для победы»! Эти Дети радовались каждой минуте Жизни!

Моя прабабушка награждена медалями за самоотверженный труд  и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>