«

»

Апр 27 2016

Ломакин Степан Лаврентьевич

ломакин1Мой прадедушка Ломакин Степан Лаврентьевич родился в с. Топольное Солонешенского района Алтайского края в многодетной крестьянской семье в 1923 году.

С малых лет был приучен к труду, выполнял работу по дому, помогал в колхозе.

Юность его закончилась, когда началась война. В мае 1942 года, когда ему было 19 лет, его призвали на фронт.

В июне 1942 года в городе Омске принял присягу, в которой были такие слова: «Клянусь быть храбрым, смелым. Защищать родину от врага».

Его отправили на Ленинградский фронт. С оружием в руках он начал бить фашистов. Дедушка рассказывал, как однажды немцы подбили на нейтральной полосе наш танк и устроили из него наблюдательный пункт. В составе роты захвата, под покровом темноты, дедушка с товарищами тихо подползли к танку и забросали его гранатами.

Продолжая воевать, он попадал под бомбежки, видел и смерть, и ранения. Был ранен сам. После госпиталя он продолжил воевать в составе мостостроительного отряда. Под пулями врага укладывал пролёты мостов – получил медаль « За отвагу». Прошёл Белоруссию, Украину, Польшу.

Все награды деда семья бережно хранит, как память о том, что солдат Ломакин выполнил долг перед Родиной. И было ему в ту пору всего 23 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>