«

»

Май 03 2016

Ларичев Василий Иванович

Ларичев В.И.Мой прадедушка, Ларичев Василий Иванович,   родился 23 февраля 1922 г. – это по документам.   А фактически 1923 года рождения, родом из села Сетовка, Советского района, Алтайского края.

Закончил он 7 классов, отучился на бухгалтера (тогда называли таких людей счетоводами). Немного успел поработать в этой должности, так как началась война.

Призвался в армию  в 1941году, было ему тогда 19лет, по документам.

Был отправлен на Дальний Восток, 3 месяца прослужил на границе. Затем были 6 месячные курсы артиллеристов.

В это время  организовали 86 дивизион Тяжелой Гаубичной  Артиллерии, вместе с этим дивизионом мой прадедушка и прошел всю войну, в звании младший  лейтенант, должность, командир огневого взвода.  Уже после войны ему присвоили звание старшего лейтенанта. У него множество наград, но, к сожалению, не все сохранились. К нашему удивлению и в то же время к радости, мы в интернете нашли документ – наградной лист на орден «Красная Звезда». Где подробно говорится где, когда и за что была вручена такая значимая награда.

По словам родных, он никогда не хвастался ни чем подобным. Поэтому для нашей семьи этот документ очень важен и значим, как память.

Так же прадедушка очень часто был наводчиком-корректировщиком орудий — гаубиц.

А что это значит? А это значит, что все орудия стоят далеко позади, а наводчик уходит на возвышенность, просчитывает траекторию  снаряда, передает координаты и только тогда  идет огонь.  Выбив из строя 1 танк, как минимум идет спасение 100 пехотинцев.

Ошибаться было нельзя, на тебе большая ответственность не только за людей, но  и за снаряды. 1 снаряд  стоил больших денег, а  как закалялась сталь в тылу,  мы знаем, как делали орудия, боеприпасы —  день и ночь, чтобы помогать фронтовикам. Об этом помнили  на фронте и дорожили этим. Как была тонка грань между жизнью и смертью, какова была цена и ценность  буквально всего в те военные годы.

Мне не удалось пообщаться со своим прадедушкой, он умер 15 марта 2003 года, еще до моего рождения. Но мой дедушка, его сын, рассказывает нам, как воевал прадедушка, то, что помнит из рассказов своего отца.

Прадедушка был сильным человеком во всем. До самой смерти он помнил своих товарищей по именам, кто бок о бок шел с ним всю войну, помнил каждую высоту, на которой они стояли, и ту ночь, когда совсем не спалось и было непонятное волнение, тоже нельзя было забыть.

Осенним днем, когда вроде бы все стихло, но  в воздухе еще стоял запах пороха, произошло событие, которое отправило моего прадедушку в госпиталь.  Это произошло недалеко от Берлина. Прадедушка был тяжело ранен из миномета. Осколки мины ранили его в руку, спину, голова сильно пострадала, тяжелая контузия. Он хорошо знал, что после первого выстрела, последуют еще беглых два, поэтому он из последних сил сделал рывок до окопа… А затем госпиталь в Польше….

Еще моя мама (его внучка) помнит, как он говорил, если бы не это ранение, он бы точно погиб в Берлине. Лежа в госпитале, он узнал, что его Гаубичный Артиллерийский дивизион (его большая часть), полег на улицах Берлина.

И сейчас, спустя столько лет, в душе становится волнительно от того, какие сильные люди сражались за нашу Родину, за то, чтобы мы жили в Мире. Низкий поклон всем ветеранам, за их храбрость, за стойкость, за их безукоризненную веру в Победу.

Чтим, храним и помним!! А пока мы помним – они живы, живы в наших сердцах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>