«

»

Май 03 2016

Штукань Григорий Андреевич

штуканьШтукань Григорий Андреевич родился 22.02.1922г. в деревне Цыглеровка, Харьковской области, Украинской ССР. Для прохождения военной службы был призван в ряды красной армии в июне 1941 года, о начале войны узнал  вместе с остальными солдатами узнал в поезде. По воспоминаниям прадеда ночью в поезде  не разрешили курить и зажигать спички, чтобы вражеские самолеты не распознали  огни и движущийся состав. Впервые месяцы войны под Ленинградом оказался  в окружение и попал в плен, где пробыл несколько лет на разных работах в прибалтике.
Праед не любил вспоминать  о  военных годах, но иногда говорил, что настоящие «жестокие фашисты» это были представители НКВД, когда его освободили и отправили на Колыму. Прадед постоянно говорил, что выживали только смелые, храбрые и сильные духом мужчины, слабаки и унывающие всегда погибали.
После войны был реабилитирован и оставался работать на Колыме 10 лет, начал работать простым рабочим, а закончил начальником шахты. В Магаданской обл, Оймяконском районе, в с.Победа женился, после рождения 2-ух детей решил переехать на Алтай, в г.Рубцовск, проработав до самой пенсии на одном заводе АлтайСельМАш.
Прожил наш прадедушка долгую и счастливую жизнь, умер в 2007 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>