«

»

Май 04 2016

Козлов Илья Трофимович

козловКозлов Илья Трофимович —  5.8.1924 — 6.5.2013. Ветеран Великой Отечественной войны.  Воевал с 1942 по 1945гг.С 1942 по 1945 годы воевал на 3-ем Украинском фронте. В армию призвали в 1942 году. Участвовал в боях. В феврале 1944 года – ранение в голову, госпиталь, снова фронт: Илья Трофимович стрелок 220-го стрелкового полка 11 стрелковой дивизии. Участвовал в освобождении Днепропетровска, форсировал Днепр, в наступательной операции у города Запорожье.Имеет множество медалей, среди них «За победу над Германией», орден «Отечественной войны 2 степени»(1986 г). В мирное время к боевым наградам добавились медали «За освоение целинных и залежных земель», «За трудовое отличие», значок «Ударник 9-й пятилетки», медаль «Ветеран труда».

Илья Трофимович Козлов родился 15 августа 1924 года в Клочках в большой крестьянской семье, где кроме него росло еще шестеро детей. Жилось несладко. Учиться пришлось совсем мало, закончил лишь три класса, зато трудиться привык с малых лет – отец умер когда Илье было десять лет — ведь трудовая жизнь у сельских ребятишек начиналась рано. С детства помогал по хозяйству, рано научился косить, плотничать.

Когда началась война, Илье Козлову было 17 лет. В армию призвали в 1942 году. Участвовал в боях. В феврале 1944 года – ранение в голову, госпиталь, снова фронт: Илья Козлов стрелок 220-го стрелкового полка 11 стрелковой дивизии. С 1942 по 1945 годы воевал на 3-ем Украинском фронте. Участвовал в освобождении Днепропетровска, форсировал Днепр, в наступательной операции у города Запорожье. Награждён медалью «За победу над Германией», многими юбилейными медалями, в 1986 году — Орденом «Отечественной войны 2 степени».

Он, прошедший через ужасы войны, остался непритязательным в быту, не требующим к себе исключительного внимания, часто обходился одним добрым словом.

О послевоенной жизни Ильи Трофимовича могут рассказать его руки и воспоминания. Всю жизнь он добросовестно трудился и всю жизнь не расставался с лошадьми. Сначала на коне возил почту, солярку, затем был конюхом, скотником. Работал до 1989 года, его трудовой стаж 50 лет. Выйдя на пенсию, дома не сидел и еще более пяти лет работал сторожем на свинарнике. В мирное время к боевым наградам добавились медали «За освоение целинных и залежных земель», «За трудовое отличие», значок «Ударник 9-й пятилетки», медаль «Ветеран труда».

В 1961 году построил просторный дом, вырастил и воспитал трех дочерей и сына. Они гордятся своим отцом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>