«

»

Май 04 2016

Моя семья в годы Великой Отечественной Войны

Пусть не будет войны никогда!
Пусть спокойные спят города.
Пусть сирены пронзительный вой
Не звучит над моей головой.
Ни один пусть не рвётся снаряд,
Ни один не строчит автомат.
Пусть оглашают наши леса
Только птиц и детей голоса.
И пусть мирно проходят года,
Пусть не будет войны никогда!

Посвящается моим прадедам и прабабушкам.

 

В нашей семье я не застала в живых непосредственных участников Великой Отечественной войны, но след её ощутим и память о ней передаётся от старших поколений. Прадедушка Насонов Алексей Иванович прошёл войну с 1942 по 1944 год в составе боевых частей, чудом остался жив, дал жизнь моему отцу и умер в далёком 1963 году, когда меня не было на свете.

Мой прадедушка- Клевакин Николай Васильевич, 1912г.р., русский, уроженец Омской области, Саргатский район, д.Красный путь. Работал в колхозе, учетчиком. А когда началась война с первых дней ушел на фронт. Воевал самоотверженно и смело за что в 1943 году был награжден орденом «Отечественной войны». Был ранен в грудь. Ранение было тяжелым, ему удалили одно легкое и из госпиталя его отпустили в краткосрочный отпуск. Воевал он до1946 года и потом пришел домой. Но тяжелые ранения дали о себе знать и в 1950 году прадедушка умер. Бабушка тогда была ещё маленькой и рассказов его о войне не помнит. Но память о нем живет в наших сердцах и его награды передаются от поколения к поколениям.

Мой прадедушка – Насонов Алексей Иванович, 1911 г.р., русский, уроженец Борисоглебского уезда, Русановской волости, с.Русаново. Он всю жизнь проработал в колхозе, активно участвовал в жизни общества и был рационализатором. В сентябре 1942 года его призвали на фронт. Он принимал участие в освобождении г.Воронеж, г.Харьков и других городов в качестве зам.политрука батареи в звании мл. лейтенанта. Был награжден медалью «За победу над Германией».

Мои прабабушки во время войны остались в тылу. Прабабушка Насонова Степанида Ивановна, которая осталась с двумя детьми (всего четверо, остальные родились после войны) всю войну проработала в тылу в Воронежской области на одном месте в колхозе и на торфяных разработках. Ведь нужно было кормить не только страну, детей но и фронт.

Вдали шла битва, а здесь, в Сибири, битвой была работа. Фронту нужен был хлеб, теплая одежда, оружие. Мой прадедушка по маминой линии Говенко Федор Григорьевич во время войны трудился в г. Новосибирске на военном заводе. Обеспечивал фронт оружием. Его жена, моя прабабушка, Говенко Евдокия Павловна осталась в колхозе с. Сергино, Чановского района, Новосибирской области с четырьмя маленькими детьми. Моей бабушке было всего десять лет, а другие были младше.

Моя прабабушка Шпис Анна Михайловна, так же осталась во время войны с двумя детьми на руках, моим дедушкой Шпис Эммануилом Осиповичем (1932 г.р.) и его сестрой. Дедушка рассказывал, как они маленькие дети выполняли работу взрослых мужиков, растили хлеб для фронта. Очень голодали, ели мороженную картошку, которую выкапывали из мерзлой земли. Как десятилетним он вез на быках (лошадей не было) дрова и заблудился, на него напали волки. Очень тяжелые были времена.

Моя прабабушка (по папиной линии)- Клевакина Александра Васильевна, 1914 г.р., русская, осталась во время войны, когда забрали мужа на фронт в Омской области, Саргатском районе, д.Красный путь. У ней было семеро детей.

Зима в Сибирь приходила рано, и последние хлеба снег прихватывает на корню и на токах. Да и картошка иногда остается под снегом, не успевают выкопать. Мужчины все на фронте, а женщины да ребятишки с утра до вечера в колхозе. Разговоры только о войне. Что там и как. Было очень трудно, все старались, помогали друг другу, делили невзгоды, голод и холод. Люди понимали, что хлеб, выращенный их трудом на поле- это тоже оружие, и сила этого оружия велика. Работали на тракторах сеяли пшеницу, пахали землю, убирали сено и т. д.

Продолжением войны явился неимоверный труд народа на восстановлении разрушенного хозяйства и в ходе рождения самой мощной тогда и передовой советской России. Как и весь народ мои прабабушки, прадедушки самоотверженно трудились восстанавливая разрушенное хозяйство после войны. В 1944 году после освобождения города Харькова, моего прадедушку Насонова Алексея Ивановича оставили на Харьковском тракторном заводе для восстановления промышленности. В 1946 году его наградили медалью «За доблестный труд». В 1948 году он был удостоен высокой правительственной наградой «Орден Ленина» за получение высокого урожая. В 1955 году прадедушка с семьей приехали на Алтай на освоение целинных земель. И за активный труд он в 1957 году был награжден 3 медалями: «За трудовое отличие», «За освоение целинных земель», «Участник ВСХВ». В это время он активно участвовал в рационализаторской работе по посеву кукурузы. Даже писал Хрущеву о своем изобретении. Он придумал «Трехсеялочный агрегат без мерной проволоки для высева кукурузы квадратно-гнездовым способом». В семейном архиве сохранились документы о этом периоде. Прадедушка хотел запатентовать изобретение, но не успел, в 1962 году он умер. Но его агрегат и после смерти с успехом работал на полях страны.

Другие мои родственники так же трудились самоотверженно, но в семейных архивах не сохранились даже их фотографий.

Я горжусь тем, что мои прадедушки и прабабушки, а так же маленькие бабушки и дедушки был активными участниками Великой Отечественной войны и внёсли достойный вклад в победу нашего народа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>