»

Апр 30 2015

Кононов Василий Кузьмич

kononovИз книги воспоминания Василия Кузьмича:

« Родился я в июле 1923 года на Алтае в селе Верх-Ануйское Быстро-Истокского района. Родители – крестьяне. В семье, из оставшихся в живых детей, я был четвертым ребенком, самым младшим. В школе учился с 1931 по 1941 год – примерно, все время считался отличником.

В августе 1941 года меня призвали в армию и отправили служить в г.Кемерово, где и находился до февраля 1942 г., был солдатом пехотной части. Далее, 6 месяцев, я служил курсантом 2-го Томского артучилища. По окончании учебы в чине мл. лейтенанта меня в сентябре 1942 года направили служить в прифронтовую в/часть командиром огневого взвода 76 мм противотанковых пушек.

С сентября 1942 года по май 1945 года я воевал  на Ленинградскоми 2-м Прибалтийском фронтах. По январь 1944 я находился в блокаде охраняя с юга г. Ленинград от немецких полчищ. Неоднократно участвовал в оборонительных боях по отражению попыток немцев захватить город Ленинград. Кормили нас на фронте сносно – 2 раза в день: рано утром и поздно вечером, соблюдая маскировку. Дневная норма хлеба составляла сначала 400 г., а потом 600 г. Приварок состоял из 1-го блюда, похожего на густой суп или жидкую кашу.

Зимой 1944 года войска Ленинградского фронта от обороны перешли в наступление  и добились значительныхdnevnik_1 успехов. Лично я, участвовал во многих крупных сражениях и даже в десантах. Так, в январе месяце в ночном танковом десанте при освобождении в тылу врага узлового центра и в октябре месяце в морском десанте при освобождении лстрова Эзель в Балтийском море.

Воевал не хуже других. За что командование наградило меня 3 орденами и 2 медалями Советского Союза – Орденом «Красная звезда», двумя Орденами Отечественной войны II степени, медалями – За Победу Ленинграда и За победу над Германией.

Боевой путь нашей дивизии проходил по Ленинградской области, Эстонии и Латвии через следующие города: Ропша, Копорье, Бегуницы, Кингисепп, Нарва, Кохтла-Ярве, Раквере, талин, хаапсалу, остров Саарема, Рига, Елгава, добела, Салдус и на севере к морю. В Латвии я закончил войну.

Известие о Победе получили в лесу вечером 8 мая 1945 года. Всю ночь солдаты не спали, радовались у костров. Обменивались воспоминаниями о родственниках и погибших боевых товарищах…»

Не стало Василия Кузьмича в 1999 году.

kononov_1